Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н.К. Кольцова РАН
Koltzov Institute of Developmental Biology of Russian Academy of Sciences

ВАКАНСИИ


15.12.2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (ИБР РАН) объявляет конкурс на замещение должности главного научного сотрудника лаборатории клеточных и молекулярных основ гистогенеза


15.02.2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (ИБР РАН) объявляет конкурс на замещение должности научного сотрудника лаборатории проблем регенерации


15.02.2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (ИБР РАН) объявляет конкурс на замещение должности ведущего научного сотрудника лаборатории эволюции генома и механизмов видообразования


15.02.2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (ИБР РАН) объявляет конкурс на замещение должности ведущего научного сотрудника лаборатории клеточных и молекулярных основ гистогенеза


15.02.2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (ИБР РАН) объявляет конкурс на замещение должности ведущего научного сотрудника лаборатории биохимии процессов онтогенеза (0,5 ставки)


15.02.2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (ИБР РАН) объявляет конкурс на замещение должности научного сотрудника лаборатории нервных и нейроэндокринных регуляций


12.02.2018 Приказ от 12.02.18


31.01.2018 Итоги конкурса (30.01.2018 г.) на замещение должностей научных работников:

29240_.pdf29241_.pdf


16.01.2018 Итоги конкурса (16.01.2018) на замещение должностей научных работников:

28310.pdf28412.pdf28416.pdf28417.pdf28420.pdf

Лаборатория ЭВОЛЮЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ РАЗВИТИЯ

История лабратории

Лаборатория возникла в 1975 году после смерти Н.Н.Соколова в результате слияния лаборатории генетики (зав. проф. Б.Н.Сидоров) и лаборатории экспериментальной кариологии (зав. проф. Н.Н. Соколов). Заведующим объединенной лаборатории, которая получила название лаборатории генетики, стал проф. Б.Н.Сидоров. В 1980 г. руководство лабораторией принял проф. В.Г. Митрофанов. Лаборатория сохранила традиции и основное направление исследований, сформулированные еще Н.К. Кольцовым, учеником которого был Н.Н. Соколов. Это направление связано с изучением генетических процессов, лежащих в основе видообразования. Основным объектом служат виды-двойники дрозофил. Тема зародилась в начале 30-х годов прошлого века, когда Н.К. Кольцов предложил Н.Н.Соколову (тогда еще аспиранту) проанализировать цитогенетические различия между видами куриных. Результатом этой сложной по тем временам работы явилось первое в мире полное описание кариотипа курицы. В дальнейшем Н.Н. Соколов обратился к изучению видов-двойников дрозофил, поскольку только на этом материале можно было провести точный генетический анализ первичных изолирующих барьеров между видами.

Н.Н.Соколов впервые провел объединенный генетический и цитологический анализ потерь хромосом на межвидовых гибридах D.virilis и D.lummei (D.littoralis Meigen по Соколову) (Соколов, 1948, 1959). В серии экспериментов Соколов блестяще доказал: нарушение митозов на ранних стадиях эмбриогенеза гибридов, приводящее к формированию ядер с гаплоидным, неполным диплоидным и полиплоидным набором хромосом; роль ядра (хромосом, генов) D.virilis в элиминации хромосом D.lummei во всех типах скрещиваний; постепенное накопление эффекта зиготического генома и ослабление эффекта материнского генома в эмбриогенезе; эффект эпистатичекого взаимодействия геномов обоих видов, на примере регуляции гена Puffed. Им также была показана связь нарушения митозов и формирование морфологических уродств у гибридов, наблюдаемая в одном направлении скрещивания – > D.lummei x + D.virilis. Соколов полагал, что потери хромосом и даже всего генома D.lummei у гибридов сходны с явлением гиногенеза, наблюдаемым при отдаленной гибридизации. Подобный механизм имеет важный эволюционный смысл, предотвращая «размывание» видоспецифического генома под действием рекомбинации, в случае межвидовой гибридизации симпатрически или парапатрически обитающих видов. В настоящий момент известно, что этот механизм эффективно действует при так называемом «гибридогенезе», отличающемся от гиногенеза тем, что потомство развивается из оплодотворенных другим видом яиц, но в мейозе не наблюдается рекомбинация, и хромосомы расходятся погеномно, обеспечивая расщепление гибридов на чистые виды.

Ученики и последователи Соколова – Владимир Григорьевич Митрофанов, Михаил Борисович Евгеньев и Наталья Владимировна Сидорова, предприняли дальнейший анализ генетических основ потери 6-й микрохромосомы при гибридизации близкородственных видов. Было показано, что контроль потери хромосом D.lummei в скрещивании > D.lummei x + D.virilis осуществляется одним или несколькими рецессивными аутосомными генами, и несколькими генами-модификаторами. Основные гены находятся во 2-й хромосоме, вероятно вне области видоспецифической инверсии 2А. Гены-модификаторы, усиливающие при пониженной температуре экспрессивность и пенетрантность основных генов, расположены в хромосомах 4 и 5. На 3-й хромосоме находится ген, ингибирующий потерю хромосом у гибридов (Сидорова, 1974; Evgen'ev, Sidorova, 1976; Митрофанов, Сидорова, 1979). Признак «нарушение митозов у межвидовых гибридов» является полиморфным – линии D.virilis различного происхождения отличаются по степени нарушений морфогенеза у гибридов (Митрофанов, Сидорова, 1974). С этими данными согласуются полученные позже Митрофановым с соавт. результаты влияния отцовского генотипа D.lummei на потерю 6-й хромосомы у гибридов D.virilis/ D.lummei. Линии D.lummei различаются по признаку «нарушение митоза у гибридов», независимо от их происхождения и присутствия или отсутствия инверсий (Митрофанов и др., 1990). Таким образом, можно ожидать значительного полиморфизма по аллелям, связанным с нарушением нормального митоза у межвидовых гибридов.

В работах сотрудников лаборатории было показано, что в основе гибридной стерильности самцов межвидовых гибридов лежат нарушения морфологии спермиев, что приводит к потере их подвижности. Признак контролируется полигенно. Проведен морфометрический анализ структуры копулятивного аппарата самцов видов-дройников, выявлены отличия по этому признаку. Эти отличия труднообъяснимы с точки зрения адаптации, поскольку хитиновые структуры половых органов самок у всех изученных видов-двойников одинаковы.

Состав лаборатории генетики в 1987 г.
Коллектив лаборатории генетики в 1985 г.
Верхний ряд, слева направо:
Соколова Е.А., Гаврилова Н.С., Квасникова Г.П., Кондрашевская С.Н., Чекунова А.И., Гриних Л.И., Гаузе Л.Н., Орлова Г.П., Горностаев Н.Г., Григорьева Г.А.
Нижний ряд, слева направо:
Шевченко В.В., Генералова М.В., Полуэктова Е.В., Митрофанов В.Г., Мяснянкина Е.Н., Семенова М.С., Куликов А.М.
На снимке отсутствуют сотрудники лаборатории: Иванов А.И., Бакулина Э.Д., Сидорова Н.В.


В 1980-85 гг. совместно с сотрудниками лабораторий других Институтов был разработан биологический метод оценки содержания экдизона в гемолимфе насекомых и создан препарат для укрепления силы пчелиной семьи при варроатозе. Получены авторские свидетельства N 1126600 в 1982 г. и N 1408571 в 1988 г.

В ходе популяционных исследований внутри- и межвидового полиморфизма по перестройкам видов группы virilis была обнаружена природная популяция D. littoralis, в которой личинки были представлены всеми тремя инверсионными генотипами, тогда как все взрослые особи были гетерозиготами. Это показывает, что гибель 50% особей по генетическим причинам не является катастрофой для популяции в природе. Интересно отметить, что это явление не связано с аллоферментным полиморфизмом в природной популяции этого вида.





Н.Н.Соколов (1902-1975) и Б.Н.Сидоров (1908-1980)
Н.Н.Соколов (1902-1975) и Б.Н.Сидоров (1908-1980)

В.Г.Митрофанов (1936-2014)
В.Г. Митрофанов (1936-2014)